Ф.Камень
"Ты видишь свет во мне, но это - есть твой собственный свет!" (с) калугин
Всё-таки Алексей Толстой волшебный мужик! ) Я решил восполнить пробел в образовании и прочитал "Гиперболоид Инженера Гарина" и "Аэлиту". Надо говорить, что последнее понравилось гораздо больше?
Тема чужих, другой культуры, последнее время знимает меня очень сильно, как я уже говорил.
"Аэлита" - рассказ о том, как два советских инженера полетели на Марс и пытались установить там социализм. Ну там, разумеется, любовь, сложна человеческая и марсианская душа (очень здорово женщины представлены марсианками).
Сцена возвращения на Землю - сразу вспомнился Пелевинский "Амон Ра". человек, которого никогда не поймут, который уже никогда не будет таким как прежде. Только если Амон летал на Луну, а по прилету выяснилось, что это была всего лишь подстава, то Лось и Гусев боятся, что сходят с ума, что всё это лишь приснилось им, но всё это правда - вот оно отличие постмодернизма 20х от посмодернизма 90х, - И Аэлита жива. и "-где ты, где ты, где ты, Сын Неба? [...] Голос Аэлиты летит, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь..." В общем я в очередной раз убедился: хочешь понять Женщину - читай Толстого.

2 цитаты:
"- В чем счастье у вас на Земле?
Лось опять всмотрелся.
- Должно быть, в том счастье у нас на Земле, чтобы забыть самого себя. Тот счастлив, в ком полнота, согласие и жажда жить для тех, кто дает эту полноту, согласие, радость.
теперь Аэлита обернулась к нему. Стали видны ее огромные глаза, с изумлением глядящие на этого беловолосого великана, человека.
- Такое счастье приходит в любви к женщине, - сказал Лось."

"- Я плохо понимаю ход твоих мыслей, Аэлита, - проговорил он суховато, - в твоих мыслях двойственность и противоречие.
- Да, я чувствую это. - Аэлита села.
- Вот, лучшее доказательство неправоты. Высшая мысль - ясна, бесстрастна и не противоречива. Я сделаю так, как ты хочешь, и поговорю
с твоим отцом. Он тоже страстный человек, и это может привести его к поступкам, не соответствующим мудрости и справедливости.
- Я буду надеяться.
- Успокойся, Аэлита, и будь внимательна... Взгляни в глубину себя. В чем твоя тревога? Со дна твоей крови поднимается древний осадок, - красная тьма, - это - жажда продления жизни. Твоя кровь в смятении...
- Учитель, он смущает меня иным.
- Каким бы возвышенным чувством он ни смутил, - в тебе пробудится женщина, и ты погибнешь. Только холод мудрости, Аэлита, только спокойное созерцание неизбежной гибели всего живущего, - этого пропитанного салом и похотью тела, только ожидание, когда твой дух, уже совершенный, не
нуждающийся более в жалком опыте жизни, уйдет за пределы сознания, перестанет быть, - вот счастье. Холодная печаль. А ты хочешь возврата.
Бойся этого искушения, дитя мое. Легко упасть, быстро - катиться с горы, но подъем медленен и труден. Будь мудра.
Аэлита слушала, голова ее наклонилась...
- Учитель, - вдруг сказала она, губы ее задрожали, глаза налились тоской, - Сын Неба говорил, что на земле они знают что-то, что выше разума, выше знания, выше мудрости. Но что это - я не поняла. Но оттого у меня и тревога. Вчера мы были на озере, взошла красная звезда, он указал на нее рукой и сказал: "На ней была принесена великая жертва. Она окружена туманом любви. Люди, познающие Любовь, не умирают". Тоска разорвала мою грудь, учитель.
Старичок хмурился, жевал ртом.
- Хорошо, - сказал он, и пальцы его затрепетали по одеялу, - пусть Сын Неба даст тебе это знание. Покуда ты не узнаешь всего - не тревожь меня. Будь осторожна."

Рекомендую.

Мне сейчас очень волшебно. Очень хочется нарядить ёлку. только не с кем наряжать. И ёлки нет (

@настроение: утро. ноги. тапки. кран.

@темы: Километры желаний, ХХ, книги, которые..., настроение думать, недопарень-передевка, окололюбовное, цели, чужие сны